Интерфейс онбординга
Многие компании сталкиваются с проблемой неструктурированного онбординга: новичок получает оффер, но в первый день — будь то в офисе или удалённо — сталкивается с перегрузкой информации и отсутствием чёткого плана, что вызывает стресс и снижает вовлечённость.
В рамках этой задачи был разработан интерфейс, ускоряющий адаптацию сотрудника. Работа велась в сжатые сроки (2 дня) и опиралась на пользовательские интервью, общение с HR-специалистом и анализ онбординга в других компаниях.
Когда было сделано
2025 (2 дня)
Команда
Я одна
Моя роль
Одна в поле дизайнер
Понимание задачи
В первую очередь, я сформулировала для себя четкие задачи проекта, а также определила ценность решения как для пользователей, так и для компании.
Это помогло мне лучше понять, какие проблемы необходимо решить, и какие выгоды получит каждая сторона. Также на этом этапе появлялись вопросы, которые требовалось задать потенциальной целевой аудитории.
Сократить время изучения сотрудником основных задач и процессов
Повысить удовлетворенность процессом онбординга в сравнении с тем, как было в компании раньше
Ускорить получение доступов к необходимым инструментам и ресурсам (чтобы не было задержки в работе)
Стимулировтать вовлечение сотрудника в корпоративную культуру компании, чтобы он ощутил себя частью сплоченного коллектива)
Чёткое понимание задач
Знакомство с процессами и инструментами
Улучшение отношений в коллективе
Рост эффективности за счёт снижения стресса
Структура и архитектура
Я описала возможное наполнение интерфейса, учитывая, что сервис — часть онбординга и интегрируется с корпоративным порталом, где уже есть база данных, справочники, календарь и документация. Такой подход упрощает доступ к информации и делает адаптацию плавнее. Решение универсально — подходит и для офиса, и для удалённой работы.
Далее определила архитектуру интерфейса с ключевыми страницами и расположением блоков, параллельно исследуя референсы и успешные примеры аналогичных решений.

Проектирование интерфейса
Для реализации я использовала открытую дизайн-систему Gravity UI: готовые компоненты ускорили разработку и позволили сосредоточиться на функциональности, UX и логике, сохраняя целостность дизайна
Я опросила 4 человек, чтобы понять восприятие информации и выбрать удобные форматы. На основе обратной связи добавила смену плашки с анкетой на информацию в пребординге, что сократило время восприятия и улучшило UX.
В итоге я разработала 6 макетов с основным функционалом онбординга, отражающих ключевые этапы адаптации. Интерфейс универсален для офиса и удалёнки, с небольшими отличиями в организационных деталях.
Размышления о развитии
Сервис имеет большой потенциал развития: можно добавить опросы для обратной связи, автоматизировать трудоустройство и инструктаж, а также интегрировать рабочие инструменты (системы управления проектами, коммуникации и др.). Это упростит доступ к ресурсам, сократит рутину и повысит эффективность адаптации.
